辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅部署推进“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动

文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2020-10-20浏览次数:80


10月14日,中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅转发教育部关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案的通知,对我省高校开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作做出部署和要求。

通知明确,辽宁高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的主题是“爱国奉献担使命”,面向全省高校师生开展。通知要求,各高校要认真落实教育部各项任务要求,结合辽宁红色教育资源和各高校实际,扎实推进“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作,发挥其在高校立德树人工作中的作用。

通知要求,各高校围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”知识、长征精神、党的十八大以来取得的历史性成就和抗疫斗争等重点内容,以文字表述、绘画创作、影音作品相结合等方式,编制具有辽宁特色竞答题目,择优上传至全国活动平台;要根据实际情况动员广大师生广泛开展答题争先活动,并组建团队参与团队竞答;要结合我省实际,进一步聚焦重点,通过互联网等新形式,深入开展“四史”研学实践工作;要创新“四史”讲述形式,把“四史”教育纳入思政课改革创新和课程思政建设中,强化整体设计,打造精品课程;要联袂打造“四史”版图,通过多种形式开展省内或与福建高校互动,结合自身特点开展多种形式社会实践与志愿服务。

通知强调,各高校要提高认识,将“四史”学习教育作为本校思想政治工作的重要内容,建立全校联动机制,协同推进重点任务落实落地。在此基础上,各高校要深化前一阶段“四史”学习成果,以“网上重走长征路”为切入点继续通过“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个主题开展“四史”学习。此外,各高校要结合我省实际特色,深度挖掘省内优质红色题材,积极创作优秀“四史”教育网络文化作品,及时总结活动的最新成果。

省委教育工委、省教育厅指导省高校网络思想政治工作中心建立我省高校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育专题网站,同步利用新媒体平台,第一时间展示我省活动开展情况及“四史”学习教育成果。