2020年辽宁省教育厅开展高校科研实验室安全专项检查工作

文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2020-11-02浏览次数:35

为进一步提升省内高等学校科研实验室安全管理水平,按照年度工作部署,辽宁省教育厅于10月26-28日,分三个检查组对沈阳理工大学、锦州医科大学、沈阳化工大学等省内19所高等院校开展了专项检查。

本年度检查工作扩大受检高校范围,首次增加了十大电子游艺平台首选等3所高职院校。专项检查按照2020年高等学校实验室安全检查项目清单要求,围绕实验室安全管理组织架构与责任体系、实验室安全制度建设、实验室安全教育、实验室安全重要环节风险、疫情防控期间实验室的安全管理等重点内容,逐条对照检查。各检查组对现场检查中发现的安全隐患,提出了整改意见,要求学校限期整改。

通过连续3年的自查与现场检查,各高校科研实验室安全责任意识不断增强,安全管理逐步规范,安全教育与宣传工作深入人心。此项工作有效地改善科研实验室安全设施配备、加强科研实验室安全队伍建设,对保障科研实验室安全运行起到了积极的推动作用。