十大电子游艺平台首选党委理论学习中心组专题学习十九届五中全会精神

文章来源:宣传统战部发布时间:2020-11-14浏览次数:10

11月12日上午,学院党委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。学院领导、各党总支书记和各处室负责人参加学习。党委书记李洪军主持会议并对学习宣传贯彻十九届五中全会精神提出具体要求。

李洪军指出,要准确把握新发展阶段的深刻内涵,进一步增强学习贯彻五中全会精神的责任感、紧迫感和使命感。十九届五中全会是在“十三五”规划目标任务即将完成、全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家全面开启之际召开的一次十分重要的会议。我们要准确把握新发展阶段的起点、突出主题、底线要求、重要导向和落脚点,政策、思路、措施都要基于新发展阶段的目标来制定、实施和落实。

李洪军要求,要准确把握新发展理念的深刻内涵,进一步推进学院高质量发展。要深刻理解创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,用新发展理念指导学院的发展实践,所有工作都要与新发展理念对标对表。要融会贯通地理解新发展理念,创新是动力和引领,协调是手段和目标,绿色是追求和条件,开放是途径和促进,共享是出发点和落脚点。同时要高度重视安全发展,防控、化解各类风险,尤其是政治安全风险、社会治安风险、重大矛盾风险和公共安全风险。要突出打造基层前沿的战斗堡垒,把小矛盾小问题化解在基层,消除在萌芽状态。要抓住切入点,从最突出的问题防起,从最基础的环节做起,从最明显的短板补起,从最关键的责任抓起,从老百姓最恨最怨最烦、最难的事干起,实现“政治更安全、社会更安定、人民更安宁”的三大目标。

李洪军强调,要准确把握新发展格局的深刻内涵,打造学院发展新优势。构建新发展格局是以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外发展大势作出的重大决策,是立足当前着眼长远的战略谋划,是事关全局的系统性深层次变革,是于变局中开新局的大战略。教育部部长陈宝生在2020年职业教育活动周全国启动仪式上强调,贯彻落实五中全会精神,职业教育要在“五入”上下功夫,即“长入”经济、“汇入”生活、“融入”文化、“渗入”人心、“进入”议程。这就要求我们,构建新发展格局,学院要融入经济社会发展大局,继续推进办学体制改革,准确定位、练好内功,送教入企、校企融合,融入国内统一大市场,形成学院内外、省内外、校企之间各方面互动的大格局。

党委副书记、院长于忠党从全面深入学习习近平总书记关于职业教育重要论述,提高思想认识;认清新形势,把握新机遇;贯彻新理念,采取新措施三个方面,深入阐述了推动学院高质量发展的方向、路径和具体举措。于忠党谈到,职业教育是一种面向人人的终身教育、面向市场的就业教育、面向社会的跨界教育。学习贯彻五中会全精神,要重点做好四个方面的工作。一是在辽宁经济社会发展大局中谋划学院发展。二是高度关注贫困生、学困生,为下岗工人、外来务工人员提供适宜培训,努力使人人有出彩机会。三是厚植爱国主义情怀,开展高质量的职业道德和劳动教育,促进学生健康成长。四是深化产教融合、校企合作,做实双元培养体系,着重培养学生分析和解决问题的能力。

正处级调研员刘玉梅围绕《建议》关于“增强职业技术教育适应性”,紧密结合学院办学实际,从不断改革办学模式、优化专业设置及教学内容、强化育人理念、增强社会教育理念、提升职业教育开放水平5个方面,畅谈学习体会和思考。石油化工系党总支书记段树斌、思政部主任王立志就落实立德树人根本任务、全面建设社会主义现代化作交流发言。宣传统战部长王嘉姝领学。