十大电子游艺平台首选2020级新生心理测评工作圆满完成

文章来源:心理咨询室发布时间:2020-11-13浏览次数:26

图为心理测评工作场景

近日,学院2020级新生心理测评工作圆满完成。此次测评工作由心理咨询中心组织,参测人数2058人。在心理咨询中心指导下,经过专业培训的学生助理全程参与测评工作,保证了测评工作高质量高效率完成。

本次测评选取SCL-90量表(90项症状清单)和“中国大学生心理健康测评系统”作为测量工具。评估学生在感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际交往、饮食睡眠等方面心理状况。在新生测评过程中,由学生助理宣读心理测评指导语并详细介绍心理测评的程序与步骤。心理咨询中心金鑫老师到各班为新生介绍心理测评的目的与意义,指导学生认真完成测评。本次心理测评用手机扫描二维码登录测评,并且为同学们提供了查阅个人心理测评报告单的服务项目,让学生对自己的心理健康状况有一个客观科学地了解和掌握。测评结果具有较高的信效度,可作为学生日常管理与服务工作的有效参考。

图为线上线下学生助理专题培训场景

此前,心理咨询中心分别于1022日、1023日和1027日,线下组织了铁北校区2020级新生心理普查学生助理专题培训两期,线上组织了滨海校区2020级新生心理普查学生助理专题培训一期。心理咨询中心每年通过对新生进行心理测评,做到对有心理困惑的学生“早发现、早预防、早处理。”通过建立心理档案,设立心理危机预警机制,对心理危机问题进行及时有效地预警和干预。下一步,心理咨询中心将针对此次测评结果开展心理测评回访工作和系列心理健康教育活动,帮助新生尽快适应大学生活。